• +7 (473) 275-01-15
Воронеж, Туполева ул, 13а
Благотворительная акция «Белый цветок»
27 Сентября 2017 в 10:58

В сентябре 2017 года педагоги и родители МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 42» приняли участие в благотворительной акции «Белый цветок».Одно из главных мероприятий «Белого цветка» – благотворительный аукцион: вырученные деньги идут на лечение детям, страдающим тяжелыми онкологическими заболеваниями.


«Белые цветы» изготовленные педагогами и родителями были переданы на реализацию волонтерам.Волонтеры, призывали прохожих быть неравнодушными к детской беде и в обмен на скромный, но трогательный бумажный белый цветок, пожертвовать любую посильную сумму на лечение детей. Любая пожертвованная сумма - это еще один прожитый малышом день! 


Благотворительность всегда была основой русского общества. Многие идеи организации благотворительных акций мы черпаем из славного прошлого российского государства.


Но не все знают откуда пошла традиция проводить благотворительную акцию Белый цветок.Многие члены царской семьи участвовали в благотворительности, основывали на личные средства благотворительные общества помощи бедным и больным людям. Много заботы царская семья проявляла в вопросах воспитания детей и формированию нравов. Приученной с детства к трудолюбию, императрице Александре Фёдоровне не нравилась пустая атмосфера петербургского света, которую она застала, приехав в Россию в 1894 году. С этой целью она основала Общество рукоделия, члены которого — дамы и барышни обязаны были сработать не менее трех вещей в год для бедных.


Вскоре идея совместного «доброделания» и приучения к труду во благо нашла неожиданное и очень жизнеспособное воплощение. С конца ХIХ века в Европе набирает невиданный до этого времени размах проведение благотворительных акций, которые устраивают общественные организации, вовлекая в их проведение и подготовку всю общественность. Ярким примером такой акции были необычайно популярные «Дни цветков». Идея их проведения принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Международном обществе Красный Крест. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов, во многих местах были организованы пункты по сдаче анализов, читались бесплатные лекции. Эту инициативу поддержал Датский королевский дом, а затем и царская семья Романовых. С 1911 «Дни цветков» стали проводится во многих городах России. В поддержку акции в День Белого Цветка проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты.


Сама императрица организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных в 1911 — 1914 годах; они принесли массу денег. Она вместе с Великими княжнами загодя придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа. Александра Фёдоровна писала государю во время Первой мировой войны: «Выставка-базар действуют очень хорошо. Наши вещи раскупаются прежде, чем они появятся; каждой из нас удается ежедневно изготовить подушку и покрышку».


В празднике «Белого Цветка» принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты «Белого Цветка».


Курсистки - слушательницы Высших женских курсов и Женского медицинского института - забирали букеты и расходились по всему городу. Организаторы особенно подчеркивали то, что ценен каждый пятачок. Прейскуранта на букеты не было - каждый давал, сколько может, и за копейку, и за рубль полагался одинаковый букет. Отчет о собранных средствах и их использовании печатался в газетах. Особым крашением были юные барышни и дети, которые ходили с шестами, увитыми символическими белыми цветами, и собирали пожертвования, выкрикивая «Жертвуйте на борьбу с чахоткой». И эта идея очень крепко прижилась в России, «Дни цветков» стали настолько популярны, что стали проводится по нескольку раз в год.


Дни Белого цветка» в России начали проводиться с 1911 года по инициативе Государя Николая II и под покровительством царской семьи. Собранные средства шли на борьбу с туберкулезом – «чумой столетия».  Праздник, объединивший тысячи людей в сборе средств для помощи слабым и нуждающимся, был принят во всем мире. 


В Воронеже День Белого цветка проводился впервые 27 мая 1912 года. Эта прекрасная традиция перестала существовать после 1917 года.Спустя 100 лет в 2012 году она была возрождена Воронежской Митрополией. Символ праздника, как и сто лет тому назад - белый цветок.


«Белый цветок» напоминает нам, что добро — это не заоблачное понятие, воспеваемое лишь в книгах. Продолжить традицию, положенную царской семьёй, и внести свой вклад в будущее детей, страдающих тяжёлым недугом, просто - добро «материально» и состоит из мелких поступков каждого из нас, которые, хотя незаметны по отдельности, вместе составляют основу мира.


 


СЕРДЕЧНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВСЕМ, ПРИНЯВШИМ УЧАСТИЕ В АКЦИИ.


БЛАГОДАРЯ ВАШЕМУ НЕРАВНОДУШИЮ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ, ТВОРИТЬ И ВЕРИТЬ В ЛУЧШЕЕ!

Благотворительная акция «Белый цветок» фотография №1Благотворительная акция «Белый цветок» фотография №2Благотворительная акция «Белый цветок» фотография №3