К 75-летию освобождения Воронежа от фашистских захватчиков …

В этом году, 25 января, мы отмечаем 75-ю годовщину освобождения города Воронежа от фашистских захватчиков. Сражения, которые развернулись три четверти века назад на южном участке советско-германского фронта, были переломными во второй мировой войне. Битва за Воронеж и Дон по своему драматизму, масштабу и результатам сопоставима только с Битвой за Сталинград.

Воронеж оказался единственным городом за время второй мировой войны, где немецкому командованию не удастся установить свою администрацию. Неудачей окончится попытка выбрать бургомистра. На призывы записаться в полицию не придет ни один человек. Воронежцы относились к гитлеровцам с особой яростью из-за трагедии 13 июня 1942 года, когда три бомбы, сброшенные фашистами на городской сад Пионеров, убили более 300 детей. В самом городе вспыхнула партизанская война, было  создано 165 партизанских отрядов, включавших 5000 человек.

Сражения за Воронеж шли 212 дней. Силами Воронежского фронта были разгромлены 2-я немецкая, 8-я итальянская и 2-я венгерская армии. При этом потери немецких войск составили 320 тысяч солдат и офицеров. Под Воронежем были разгромлены 26 немецких дивизий, а количество пленных было больше, чем под Сталинградом.

25 января 1943 года Воронеж был освобожден.

Сам город Воронеж был стерт с лица земли. В день его освобождения в нем не было ни одного жителя. Правительство думало о ликвидации города. Но люди стали возвращаться уже на следующий день после освобождения, только услышав утром восторженные слова Левитана.

Они приходили в 20-градусные морозы в безжизненную пустыню запорошенных снегом камней, к «косым гребням разбитых стен», на сплошные минные поля. Любовью к своему «родному пепелищу» они совершили, казалось бы, невозможное - воссоздали свой город таким, каким он был.

Сегодня столица российского Черноземья гордо носит почетное звание Города воинской славы. Воронежцы любят и умеют трудиться, чтут традиции многих поколений своих земляков, бережно хранят память о ратном подвиге героев-освободителей. В памятные даты в МБДОУ «Детский сад комбинированного вида прошли беседы с воспитанниками, книжные выставки, праздничный концерт «ВОРОНЕЖ – ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ».

 

Воронеж наш - город герой!

Людей смелых, славных, отчизна!

Мы будем гордиться тобой!

Твоей славой и героизмом!

 

Тебя отстояли в боях

Как память осталась Ротонда,

И горькая память в сердцах

Бойцов, возвратившихся с фронта!

 

Тебя поднимали с руин

Всю душу вложили в строенья

Силы людей и машин

Творили тебя с вдохновеньем!

 

Теперь ты стоишь над водой

Красивый, великий и гордый

Как память о славе былой

Как памятник воли свободной!

 

Александра Владимировна Федорова